Nutrición

Es esencial seguir una dieta para la fibrosis quística, sana y equilibrada

Es importante reforzar tu régimen de tratamiento para la fibrosis quística (FQ) con una dieta sana y equilibrada, conforme a los consejos de tu médico. Esto debería incluir una variedad de comidas diferentes – carbohidratos, proteínas y grasas, las mayores fuentes de energía para el cuerpo.1,2

Las personas con FQ pueden precisar más energía (calorías), grasas y proteínas que otras personas, porque a su cuerpo le resulta más difícil digerir y absorber nutrientes de la comida.2,3 La cantidad exacta de energía y grasa necesaria varía de una persona a otra, de modo que siempre deberías consultarle a tu profesional médico, de enfermería o nutricionista, recomendaciones sobre dietas específicas para la FQ.3

Si en algún momento te preocupa tu peso, por favor habla con tu profesional médico o de enfermería. Ellos podrían concertar una cita con un nutricionista que podrá asesorarte sobre cualquier cambio apropiado que puede hacerse en tu dieta.

Ingerir una dieta rica en energía, grasas y proteínas

Aunque la cantidad necesaria de energía, grasas y proteínas varíe de una persona a otra, todo el mundo con FQ debería seguir una dieta equilibrada y variada.

Para ingerir la energía, las grasas y las proteínas necesarias, normalmente se recomiendan tres comidas al día más tentempiés entre comidas.2

Algunos alimentos tales como los frutos secos, los aguacates, el pescado azul, los pasteles y las galletas son buenas fuentes de grasa y de energía. También se puede añadir queso, nata y mantequilla a las comidas para aumentar con facilidad el contenido en grasas y energía.4

Si te cuesta consumir suficiente energía, el profesional médico, de enfermería o nutricionista que te tratan pueden recomendarte un suplemento para ayudarte a satisfacer tus necesidades energéticas y nutricionales.


Sugerencias de alimentos

Desayuno
Comida
Cena
Tentempiés

Desayuno


  • Huevo (duro, escalfado, frito, revuelto o una tortilla de dos huevos)
  • Yogur entero
  • Muesli con frutos secos y semillas
  • Cereales con leche entera
  • Tostada untada con mantequilla o margarina
  • Ocasionalmente beicon magro y/o salchicha

Comida


  • Ensalada de aguacate con aceite de oliva o aliño
  • Sándwich de queso, salmón, atún o pollo
  • Queso sobre una tostada
  • Queso y galletas saladas
  • Sándwich de jamón y queso
  • Sándwich de ensalada de huevo (dos huevos grandes con mayonesa)
  • Beicon, ensalada y aliño
  • Dos porciones de pizza de queso
  • Sopa espesa de verdura o pollo

Cena


  • Pollo y vegetales
  • Filete de salmón con ensalada
  • Pescado con puré de patatas
  • Ensalada de aguacate con aceite de oliva y queso
  • Lasaña
  • Pizza
  • Arroz con curry
  • Pastel de chocolate o Natillas
  • Yogur
  • Helado

Tentempiés


  • Un puñado de cacahuetes/almendras
  • Una loncha de queso curado
  • Croissant
  • Rodaja de tostada con mantequilla
  • Medio aguacate
  • Muesli con leche entera
  • Yogur de leche entera
  • Un vaso grande de leche entera o un batido
  • Barrita de muesli o de cereales
  • Bolsa de palomitas de microondas
  • Helado
  • Galletas

Sugerencias de menús

Primer plato
Plato principal
Postre
Tentempié

Tarta tatín de verduras con miel (8 raciones)


Preparación:
30 minutos

Cocción:
45 minutos

Ingesta por ración:
360 kcal y 27 g de grasa

Ingredientes:

  • 100 g de zanahorias
  • 100 g de calabacín
  • 100 g de col
  • 100 g de nabo
  • 150 g de mantequilla salada, en dados
  • 100 g de miel
  • 20 g de jengibre
  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • Sal y pimienta

  1. Pela y corta en trozos pequeños las verduras. Cocina por separado en agua salada hirviendo (15 minutos los calabacines - 20 minutos la col/nabos - 15 minutos las zanahorias).

  2. Precalienta el horno a 220 ºC/Termostato en 7.

  3. Coloca las verduras en un molde para tartas y distribuye uniformemente. Coloca la mantequilla en dados por encima, vierte por encima la miel y sazona.

  4. Pela el jengibre y colócalo en el centro del molde. Cocina durante 10 minutos.

  5. Retira el jengibre y coloca la masa de hojaldre estirado sobre las verduras. Dobla cualquier sobrante de masa por dentro del molde. Hornea durante 15 minutos.

  6. Retira el molde del horno, coloca encima un plato del revés y dale la vuelta.

Fajitas de pollo (4 raciones)


Preparación:
30 minutos

Cocción:
15 minutos

Ingesta por ración:
510 kcal y 18 g de grasa

Ingredientes:

  • 4 tortillas para fajitas
  • 1 pimiento rojo, 1 amarillo y 1 verde
  • 1 cebolla roja
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 400 g de pechuga de pollo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de especias Tex-Mex

 

Para el guacamole:

  • 1 aguacate
  • El zumo de 1 limón pequeño
  • 1 chalota (si no encontramos chalota se puede sustituir por puerro)
  • 1,5 cucharadita de especias de guacamole

  1. Corta el aguacate en cuartos, retira la piel y el hueso. Coloca la carne en el vaso de la batidora. Pela y trocea la chalota/puerro y añádela a la batidora. Exprime el limón y añade el zumo, seguido de las especias. Bate hasta formar un puré suave.
  2. Corta el pollo en tiras y colócalas en un cuenco. Añade el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y las especias. Mezcla bien.
  3. Precalienta el horno a 180 ºC/Termostato en 4.
  4. Corta los pimientos en trocitos, desechando las semillas. Pela y corta la cebolla en tiras finas y saltea las verduras en una sartén a fuego fuerte durante cinco minutos.
  5. Calienta un poco de aceite en una sartén alta y dora el pollo durante 2-3 minutos por cada lado.
  6. Calienta las tortillas en el horno durante 2-3 minutos en papel de aluminio. Colócalas sobre los platos y úntalas con guacamole. Añade las verduras y el pollo y sírvelas.

 

Consejo práctico: Para una versión gourmet, añade queso gruyere, algunas hojas de cilantro o una cucharada de nata líquida.

Plátanos asados en su piel, aderezados con vainas de vainilla (4 raciones)


Preparación:
10 minutos

Cocción:
20 minutos

Ingesta por ración:
220 kcal y 3 g de grasa

Ingredientes:

  • 4 plátanos maduros
  • 4 cucharadas de miel de flores
  • 4 cucharadas de mantequilla salada
  • 4 vainas de vainilla
  • Papel de hornear
  • Cordel

  1. Precalienta el horno a 180 ºC/Termostato en 4.
  2. Practica un corte vertical a lo largo de cada plátano a unos 3/4 de profundidad sin quitar la piel. Separa con suavidad a lo largo de cada corte e inserta la miel y la mantequilla cortada en trozos pequeños.
  3. Corta cada vaina de vainilla en 6-8 trozos. Clava los trozo de vaina a lo largo del plátano.
  4. Envuelve cada plátano en papel de hornear formando un paquete. Ata con un cordel y hornea durante 20 minutos.
  5. Deja enfriar y sirve.

 

Consejo práctico: Este postre está muy bueno servido con helado de caramelo o vainilla.

Pizza al estilo vasco (6 raciones)


Preparación:
20 minutos

Cocción:
25 minutos

Ingesta por ración:
270 kcal y 13 g de grasa

Ingredients:

  • 7 cucharadas de tomate frito
  • 1 rollo de masa de pizza, 260 g
  • 3 g ajo
  • 500 g tomates
  • 2 pimientos amarillos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal / pimienta

  1. Precalienta el horno a 210°C/Termostato en 7.
  2. Coloca los tomates en un cazo con agua hirviendo durante 1 minuto y luego escúrrelos. Quítales la piel, corta en rodajas finas y retira las semillas.
  3. Corta los pimientos en tiras y dóralos en una sartén durante 5 minutos con 2 cucharadas de aceite de oliva. Pela el ajo, córtalo en rodajas finas y añádelo a los pimientos. Sigue cocinando.
  4. Estira la masa con el rodillo y úntala con tomate frito. Añade las rodajas de tomate a la pizza. Echa por encima la mezcla de pimiento y ajo y sazona con sal y pimienta.
  5. Hornea durante 15 minutos.
  6. Retira la pizza del horno, rocía con aceite de oliva y sirve.

 

Consejo práctico: La pizza se puede servir como plato principal, acompañada de una ensalada y salpicada de pollo en trozos o unas pocas olivas negras cortadas en cubitos.

Referencias:

1. European Food Safety Authority (EFSA). EFSA Journal 2010;8(3):1461. Available at https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1461. Accessed June 2016.

2. Cystic Fibrosis Trust. Eating well with Cystic Fibrosis - A guide for Children and Parents. 2010.

3. Borowitz D, et al. Consensus Report on Nutrition for Paediatric Patients With Cystic Fibrosis. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 35(3): 246 ̶ 59.

4. Cystic Fibrosis Trust. Nutrition: A guide for adults with cystic fibrosis. 2010.

La información ubicada en esta web no pretende, en ningún caso, sustituir la consulta con tu médico.
Si tienes alguna pregunta sobre el contenido de esta web, ponte en contacto con tu profesional médico.

 
Cerrar

Cerrar

El sitio de profesionales sanitarios de CFSource está destinado solo a profesionales sanitarios autorizados de recetar o dispensar medicamentos con receta médica (médicos y farmacéuticos).

Debe acceder al sitio de profesionales sanitarios solo si usted cumple las características descritas.

Usted es responsable de cualquier acceso no autorizado a este sitio.

Link al sitio web términos y condiciones